Лопух: лекарство и еда Представлено лекарственное растение лопух, произрастающее практически в любом климатическом поясе, кроме тундры и более суровых северных поясов, а также кроме жарких и засушливых южных поясов (полупустынь и пустынь). лопух, народная медицина, лекарственное растение, продукт питания Народная медицина включает в себя неисчислимое количество растений. В этом перечне наименований встречаются названия, которые всем известны, а также множество странно, а порой смешно звучащих наименований, вызывающие либо ухмылку, либо недоумение, либо полное непонимание сказанного. Однако есть вполне целебные растения, названия которых на удивление редко встречаются как в соответствующей литературе, так и в перечнях трав, травяных сборов всевозможных ведунов/ведуний, травников и травниц, не говоря уже о современной фармакологии. Одно из таких растений – ЛОПУХ (репейник, чертополох и пр., двухлетнее (это важно!) растение семейства сложноцветных). Это растение обладает разными полезными свойствами: во-первых, лопух является ценным продуктом питания, причем в еду годятся корни (растения 1-го года), листья, стебли; во-вторых, лопух – прекрасное лекарственное растение, причем лекарственным является все (!) растение от корней до семян.